?

Log in

No account? Create an account
Египет 2008. Часть 1. Хургада - E_X_I_L_E [entries|archive|friends|userinfo]

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мое портфолио Russian Darkside Я во "В контакте" ]

Египет 2008. Часть 1. Хургада [Dec. 13th, 2008|05:36 am]
E_X_I_L_E
[Tags|, , , , ]


На прошлые новогодние праздники мы летали в Египет. Так как через пару-тройку недель этому событию стукнет год, я наконец-то решился о нем немного написать.




Все предыдущие Новые годы я отсутствовал в Москве, поэтому для меня стало шоком такое вопиющее опустение московских улиц. Это утро 1 января:






Праздничное Домодедово сулило много интересного.




Когда летишь из одного климата в другой, противоположный, возникают странные ощущения. Спектр переживаемых чувств точно такой же, как при смене времен года, только вот происходит эта смена прямо на глазах и за каких-то три с половиной часа.






Это уже где-то над Египтом, кажется. Сверху земля похожа на многокристаллический модуль или на печатную плату, изготовленную по технологии поверхностного монтажа. Радиоэлектронщики поймут )




При приземлении вдруг обнаружил имя верховного египетского божества на крыле нашего самолета. И без того прекрасное настроение от этого еще более улучшилось.




В январе на побережье Красного моря не жарко. Но и не холодно, ровно настолько, чтобы ходить в футболке и не мерзнуть. В аэропорту Хургады стали свидетелем забавной сценки:




Хургада сразу же показалась райским местечком, еще по пути в отель из окон автобуса:




Из гостиницы открывался вид на Hard Rock Cafe и на горы вдалеке.








Каждый вечер за эти горы живописно садилось солнце:






Сам отель оказался вполне милым. На ресепшене — свежие номера «Комсомолки»:




Тут нам выдали браслеты на руку, куда надо вписать «имя, кровать, секс и дату» – все включено ;-)




Территория отеля:










Современное египетское искусство:




В небольшом заливчике можно поучиться основам виндсерфинга, чтобы затем смело выходить в море.






Воды тут по колено.






Любопытный краник. Может на дне и затычка есть, как в ванной, – выдергиваешь ее, вода и уходит :-)




На самом деле заливчик соединен с морем узким перешейком:




На побережье зимой очень сильный ветер, но народ на пляже все равно купается, вода здесь теплая круглый год.




Правда, купаются зимой одни русские, все нормальные туристы только загорают. Но и загорать под таким ветром довольно зябко, из чего мы заключили, что все загорающие просто делают вид, что им не холодно. Подтвердила нашу догадку женщина, загорающая в шезлонге около бассейна в купальнике и… под одеялом! Ведь если русский человек заплатил и приехал на курорт, обязательно нужно взять от поездки все, иначе деньги окажутся потрачены впустую. Среди всех моих знакомых, побывавших в Египте, мало кто вообще выходил за пределы отеля. А зачем, ведь в Египте больше нет ничего интересного.
Торчать в отеле круглые сутки мы не собирались, поэтому отправились обследовать город.

Хургада – целиком курортный город, расположенный посреди пустыни на побережье Красного моря.




30 лет назад здесь было лишь небольшое поселение. Теперь это туристический центр и излюбленное место отдыха многих россиян. В принципе, достаточно и одной фотографии, чтобы составить впечатление о городе. Например, такой:




Но при желании всегда можно найти массу интересного. Вот, например, плоский памятник. Мой брат сделал такой же памятник в модификации к GTA, когда не умел пользоваться 3D Максом. А тут такой стоит на постаменте, пожалуйста:




Кому – непонятно:




Национальный «Панасоник»:




Национальная безопасность:




Национальное авто:




Национальный банк. Этой табличкой с расписанием часов его работы успешно иллюстрируется весь восточный менталитет. Согласно ей, Национальный банк Египта работает ежедневно с 9 утра до 5-8 вечера :-)




Это не просто беседка, а автобусная остановка. Обратите внимание на колонну справа на заднем плане — рекламные технологии в Египте не сильно изменились со времен первых фараонов.




А вот так бравые египетские парни ходят на свидания:




Синтез двух эпох:




Кафешка. Вполне в духе Гауди, только с местным колоритом.




Ковры в Хургаде сушатся прямо на тротуарах.




Ветер такой, что сносит ограждения:




Тут я полюбил пальмы, хотя раньше был к ним равнодушен. И почему они у нас не растут?






Местная флора:






И фауна. На эту гусеницу жена наступила ногой, но ей хоть бы хны. И испугалась жена явно больше, чем гусеница.




В Египте фиксированный курс обмена валюты, что очень непривычно после московских обменников. Зато очень удобно. Авиакомпания тут тоже одна, Эджипт Эйр:




МакДак:




Кроме него тут обнаружились еще ПиццаХат, КейЭфСи, Рамстор и — читать внимательно! — «Зльдорадо».






Пародий на знакомые русскому слуху названия тут вообще до фига. Но продают везде одни и те же сувениры. Вот, к примеру, Рамстор. Бесчисленные ряды сувениров:




И лампочек:




«Камры» – везде!




Тут произошел забавный случай. Рассматривая статуэтки, я вдруг наткнулся на фигурку любопытного божка:




Я тут же стал искать глазами своих, чтобы показать им это чудо, но когда повернул голову, увидел рядом целое войско таких же статуэток:




Выглядело это дико смешно. Я еще немного покрутил головой и узрел статуэтку уже внушительных размеров:




Ну а когда наконец подошли друзья, а я в это время корчился от смеха, обнаружился и вовсе исполин:




Так как мы уже сгибались пополам от истерического хохота и не могли остановиться, продолжать поиски не стали :-) Кстати, в Египте все сувениры местного производства, а не китайского, как везде. А то едешь ли в Штаты, в Европу или на Украину – везде пресловутое “made in china”.

Вот еще забавный образец. Египтяне издавна любят марать чернилами папирусы. Древнеегипетское искусство:




Но отвлечемся от прелестей шопинга и продолжим гулять по улицам Хургады. Движение в городе преимущественно одностороннее, а так как курорт расположен «линиями» вдоль побережья, то когда тебе нужно попасть на другую линию, на машине приходится ехать зигзагом вдоль всего города несколько раз туда-обратно. Даже если территориально рукой подать.




Хитрые таксисты научились ездить задом до ближайшей развязки и вовсю этим пользуются. Когда видишь, как такси лихо проносится мимо тебя задом наперед, невольно хочется протереть глаза. Вообще, о такси нужно рассказать подробнее. Вот так оно выглядит в Хургаде (обратите внимание на знак на заднем плане, о нем чуть ниже):




Все египетские такси двухцветные, но в каждом городе эти цвета свои. Что очень удобно, особенно для русских — всегда можно понять, где ты оказался с перепоя. Несмотря на стоящие повсюду запрещающие знаки, каждый уважающий себя таксист, проезжающий мимо прохожего, считает своим долгом посигналить. Поскольку прохожие прогуливаются непрерывно, а таксистов в Хургаде — как собак нерезаных (о собаках ниже тоже будет), бибиканье стоит нескончаемое. Нам даже попался таксист, который бибикал непрерывно, — видимо, это уже нервное.

Вот еще забавная сценка. Этот таксист как раз ехал задом, когда сидящий в теньке полицейский лениво встал и сделал ему знак остановиться. Ну, думаю, сейчас оштрафует. Как бы не так — эти двое просто встали посреди перекрестка и принялись мило сплетничать!




А вот не менее интересная ситуация. Это коп на машине хвастается копу без машины своей новой сиреной (жаль, фотография звук не передает, надо было ролик снимать). И тоже посреди дороги.




Дорога, как вы уже успели заметить, мощеная, а местные копы еще интереснее местных таксистов. В основном они сидят в специально отведенных местах на стульчиках (иногда встречаются и специальные будочки, если негде укрыться от тени). В своих беретах и с усами они похожи на лиц кавказской национальности.




Габаритные размеры беретов варьируются. Этому еще повезло, у него хоть машина есть:




Все население города целиком занято в туристической индустрии. Живут хургадцы в отдельных кварталах. Вот египетское семейство на выгуле:




Это офис Egypt Air. Мусульманские женщины чтут каноны:




Но не все. По желанию.




Тележка уборщика. Такие тележки стоят по всему городу прямо на дорогах, дожидаясь ночи, когда город убирают.




Темнеет в Египте рано и очень стремительно. Сумерки начинают сгущаться еще часа в четыре, под потрясающе красивое пение муэдзинов, а в пять уже совсем темно, абсолютно черное небо. Закат выглядит грандиозно:




Минареты красиво подсвечиваются.




Теперь о мусоре. Мусорить египтяне умеют и любят.




Вот вроде бы ухоженная территория:




Но стоит немного отклониться в сторону, и появляется мусор.




А если взять взглядом еще шире, ситуация совсем удручает.




Хотя на прилегающей к отелям территории все в порядке. Тут приходится подстраиваться под европейский менталитет и выбрасывать мусор в урну.






Около отелей попадаются различные туристические завлекалки:






Конечно, многое можно списать на тот факт, что Хургада представляет собой наполовину стройку. Ухоженные отели тут чередуются с пустырями, куда не считается зазорным выкинуть любой хлам, а не только лишь строительный мусор.










Какашки на газонах тоже присутствуют, как и в любом нормальном городе.




Зато сами стройки египтяне заботливо украшают цветочками.




Вот отсутствует кусок стены. Цветы тут в буквальном смысле дырку в стене загораживают. По обе стороны расположены действующие магазинчики. С чем? Правильно, с сувенирами.




Местная мафия ездит на крутых тачках. Видимо, начальство приехало посмотреть, как продвигается строительство:




Если кто еще не понял, строят в Египте вот так:




Легко может встретиться и дверь в стене под потолком, как в мультике про Астерикса. Очень любят кубические элементы и лесенки.

К форме квадрата и куба тут особенно неравнодушны. Все, что может быть квадратным — квадратно:






В круглый мяч даже играть запрещено. Обратите внимание, играть сначала запрещено красным перечеркиванием, а потом запрещено запрещать зеленым. Артемия Лебедева на них нету.




Торговый центр. Лестница и эскалаторы декорированы лесенками из кубов:




Крыши нет. Да и зачем она в городе, в котором не бывает дождей и холодов? Первый этаж полностью функционирует, на второй можно доехать на эскалаторе, но половина торговых площадей пустует, а третий этаж вообще недостроен. Тем не менее, торговый центр открыт и работает, и гулять можно везде, никто не запрещает.

Этот ТЦ — как ГУМ в центре Москвы — для людей состоятельных и больше для прогулок, чем для покупок. Непритязательные же туристы могут купить все, что угодно, прямо на улицах. Вот «реальный» супермаркет:




Гранд Шоп с виду похож на обычный ларек, но с внушительной аркой.




Базар Эль Баша адаптирован для русского слуха.




В соседнем ларьке и недвижимость можно приобрести:




Есть тут и свой Арбат:




Там продают полотенца. Попробуйте отыщите хотя бы одно.




Бутылочки с картинками из разноцветного песка изготавливаются прямо на глазах.




Вот этот уголок особо уютен:




Словом, в Египте есть все. Даже ковбои.




И один-единственный бомж. Он греется в лучах ласкового январского солнышка и счастливо улыбается.




Ну а собак тут и подавно хватает. Они какие-то совсем-совсем свои, родные.








Вообще, буквально через пару часов хождения по Хургаде возникает стойкое ощущение, что ты никуда не уезжал из России. Русских тут 90%, русский язык худо-бедно знают все арабы. Так что Хургада — это вполне русский город. Только в Египте.






С Новым годом!






ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4ЧАСТЬ 5ЧАСТЬ 6
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kmv_master
2008-12-13 02:58 am (UTC)
Фиксани тэги, а то половина поста вылетела. Тогда дочитаю что и как там.

P.S. Городское небо со звёздами — бест!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2008-12-13 03:07 am (UTC)
Все поправил. Че не спишь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kmv_master
2008-12-13 03:22 am (UTC)
Пасиба, дочитал. Шикарно расписал и атмосфера там шикарная, судя по снимкам, сам никогда на восток не летал. =))

Статуи в «Эльдорадо» убили, а «камры» — фиг сразу догадаешься, что камеры. Надеюсь ещё что-нибудь напишешь о поездках.

А не сплю, тк чёртово GTA 4 прохожу от нечего делать, вроде ничего игрушка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2008-12-13 03:27 am (UTC)
Да в Хургаде и нет никакой атмосферы. Погоди, скоро напишу про то, что в Египте интересно действительно.
Статуи не в Эльдорадо, а в Рамсторе, а Эльдорадо вовсе не Эльдорадо, а «3льдорадо» )
Ты с утра (т.е. уже днем) почитай повнимательнее, на свежую голову, найдешь новые детали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kmv_master
2008-12-13 03:31 am (UTC)
Договорились. =))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sexual_kisser
2008-12-13 11:08 am (UTC)
я подумала, что это комары сначала, а не камеры :-))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geliotina
2008-12-22 06:57 am (UTC)
ВАУУУ!!!! Супер.... красивые фото!!! Кстати нифига не понятно стало где ответы где просмотры кнопки... запуталась вообщем. долго искала как посто открыть у тебя слилось все с черным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2008-12-22 01:53 pm (UTC)
Что с чем слилось? Или это у Макса?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geliotina
2008-12-22 10:09 pm (UTC)
да я что то запуталась у кого какой журнал :)))))) вы слились воедино :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shattl
2008-12-13 09:07 am (UTC)
Асилил.
Очень интересный отчёт!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: den_volkov
2008-12-13 09:57 am (UTC)
родной Египет((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: makzer
2008-12-13 10:10 am (UTC)
тошнит от "русских" надписей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2008-12-13 06:41 pm (UTC)
А меня тошнит от большинства русских туристов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: makzer
2008-12-13 06:45 pm (UTC)
тоже верно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sexual_kisser
2008-12-13 11:13 am (UTC)
интересно было прочитать, сама вернулась оттуда неделю назад :-)
кстати, там не 90% русских, а 80%, и президента их в шутку называют Медведев 2 :-))))
смешной божок - это бог Мин, от имени которого произошло слово, обозначающее любимую мужскую утеху :-)))) наш экскурсовод рассказывала нам о покровителях каждого знака зодиака, так оказалось, что этот божок мой покровитель :-))))))
а собачки там и вправду очень родные :-) и еще пару мурзиков встречала :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2008-12-13 06:25 pm (UTC)
Пардон, подсчетами не занимался )
Это по личным ощущениям.
И это только в Хургаде, в Каире например даже английский знают очень немногие, не то что русский.
За Мина спасибо, как-то я пропустил мимо ушей его имя. Теперь уж точно не забуду )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sexual_kisser
2008-12-14 09:11 pm (UTC)
всегда пжалста :-)
я подсчетами тоже не занималась, нам гид сообщил :-)
знаю, что только в Хургаде, он вообще практически русским городом считается :-)))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sanek85
2009-02-18 07:14 pm (UTC)
Очень велликолепные фотографии, я на своем panasonic lumix dmc я никогда не мог добиться такого качества, скажите мне пожалуйста на каком фотоаппарате эти снимки были сделанны?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ren_ar
2009-06-12 12:30 am (UTC)
Здорово! Очень красочные фото и интересные подписи к ним. Очень позитивное впечатление :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2009-06-16 02:19 pm (UTC)
Спасибо, на днях выложу долгожданное продолжение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tsukasa
2009-08-05 05:38 pm (UTC)
панасоник когда-то кажется назывался National, но это было оооочень давно. =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kerry_zu
2011-01-13 06:24 pm (UTC)
скажите пожалуйста,а как назывался ваш отель?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2011-01-13 08:59 pm (UTC)
Princess Palace кажется
(Reply) (Parent) (Thread)