?

Log in

No account? Create an account
Египет 2008. Часть 4. Красное море, Эль Гуна - E_X_I_L_E [entries|archive|friends|userinfo]

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мое портфолио Russian Darkside Я во "В контакте" ]

Египет 2008. Часть 4. Красное море, Эль Гуна [Mar. 2nd, 2010|07:01 pm]
E_X_I_L_E
[Tags|, , , , ]





Первое, что поражает по приезду на Красное море — это то, насколько оно голубое. И прозрачное. На глубине нескольких метров можно рассмотреть каждый камушек.






У причала болтается моторка со стеклянным дном. Можно сесть в нее и поплыть, куда глаза глядят.




Над берегом один за другим взлетают и садятся самолеты. Но вот что странно — одни совершенно бесшумно, а другие со страшным гулом. Присмотревшись, я понял, что гул издают только русские ИЛы.




Через стекло в днище прекрасно просматриваются морские обитатели. Если встать, заглушить мотор и подождать. Правда, нам с обитателями не сильно повезло, но вообще, говорят, Красное море кишит рыбами на любой вкус и цвет.




Вот кем оно точно кишит, так это винд-, кайтсерферами и парасейлингистами.
















Сильный ветер, который дует тут зимой и мешает загорать, создает для них идеальные условия.




Красное море может быть какого угодно цвета, но только не красного. Например, ярко-синего:




Голубого:




Или даже ослепительно белого.




А красным его называют из-за кораллов:








В некоторых местах море настолько мелкое, что кажется, можно дотопать пешком до соседнего берега.




На море мы провели один день, когда отдыхали от экскурсий, и еще один день потратили на морскую экскурсию в Эль Гуну. Рано утром прибыли на причал, где нас ждала яхта. Приехали мы первыми, тут же исследовали ее всю и застолбили себе самое выгодное место спереди на верхней палубе. Несмотря на то что было довольно прохладно, наверху припекало солнце и открывался шикарный вид на залив. На радостях немного подразделись, разулись и разлеглись на солнышке греться.














Постепенно стал подтягиваться народ. Нас окидывали завистливыми взглядами, но лучшие места были уже заняты. Мы чувствовали себя королями. Но как только яхта отчалила и взяла курс на Эль Гуну, оказалось, что из всех мест, где можно было расположиться, мы выбрали наихудшие. Потому что как только катер набрал скорость, мы оказались открыты всем ветрам. Пришлось с позором бежать назад и укрываться за бортиком, лишь изредка высовываясь, чтобы сфоткать чаек.










Арабы бросали им хлеб, за который в воздухе разыгрывались настоящие сражения.






Но это развлечение быстро надоело. На берегу тоже смотреть особо нечего было, попалась только пара каких-то военных кораблей.




Да раритетное суденышко Германа Геринга, нынешний владелец которого платит немалые деньги за аренду участка моря, где оно приколото (климат тут не способствует коррозии), в надежде выгодно продать его, когда оно станет еще раритетнее.




Где-то на полпути к Эль Гуне яхта остановилась, и нам выдали по удочке с целью обучить особенностям национальной рыбалки. «Удочка» по-арабски — это кусок деревяшки с намотанной на него леской. Арабы пообещали устроить нам шикарный обед из выловленной рыбы, которой в этих водах якобы должен быть вагон и маленькая тележка. Но с рыбой нам и во второй раз не повезло. Сначала один мужик вытащил кусок коралла с маленьким крабиком между ветвей. Кораллы в Египте запрещено даже трогать, поэтому от него быстренько избавились. После долгих мучений тот же мужик выудил-таки рыбешку — ну прямо заядлый рыбак! И еще одну такую же, но поменьше, поймала какая-то девчушка.




Снова взяли курс на Эль Гуну. Оказалось, рыбачили мы совсем рядом. На подходе к курорту за нами приплыл катер-шаттл, так как подойти вплотную к островам нельзя из-за мелководья, и мы поплыли смотреть на «египетскую Венецию». Девочка-гид оказалась очень забавной. Она рассказала, что Эль Гуна является единственным в мире частным городом, корорый принадлежит миллиардеру, сделавшему состояние на переработке мусора. Он так сильно впечатлился Венецией, что решил создать что-то подобное прямо посреди пустыни. Насыпал острова, вырыл каналы с лагунами и разбил оазис. Сейчас это самый красивый и самый дорогой курорт Египта.




Помимо отелей в Эль Гуне находится множество вилл различных знаменитостей. На отдельном островке расположена резиденция владельца города.






Домик рядом с виллой он построил для своей собаки. По этому поводу тут ходит шутка, что собаку он любит больше, чем жену. Не знаю, насколько он любит свою нынешнюю жену, но оказалось, что с собакой он действительно знаком гораздо дольше.




Море рядом с островами почти везде очень мелкое. Зато рядом есть рифы, правда чтобы заняться дайвингом, порой нужно протопать пешком два часа по мелководью. Отдохнуть «с дороги» перед погружением можно на плавучих островках. Девочка-гид рассказала, что самый дорогой и романтичный ресторан на две персоны находится посреди моря на подобном островке. Парочки туда привозят на катере, но обязательно нужно иметь при себе запас денег, потому что назад увозят совсем за другую сумму. В противном случае есть риск остаться там или топать в отель пешком по пояс в воде.




Все отели в Эль Гуне имеют 4 или 5 звезд, причем обслуживание соответствует мировым стандартам (в отличие от Хургады, где отели приписывают себе столько звезд, сколько захотят). Причем с русскими работают всего несколько отелей, видимо поэтому тут так чисто, тихо и спокойно.




Рвутся в воду зимой только русские, поэтому пляжи тут пустынные (сравните с той же Хургадой).






Вот так нам было совсем не жарко, а на яхте мы вообще не могли согреться, даже когда стояли и ловили рыбу.




Так как посреди пустыни ничего не растет, за растительностью тут ухаживают особо тщательно. Пальмы привозят с берегов Нила. Если они не приживаются (а пальмы очень требовательны к среде обитания), то их заботливо выкапывают и возвращают на прежнее место.






Есть тут даже собственный гольф-клуб.






На этом берегу каждый камушек уложен в соответствии с замыслом дизайнера:




Все постройки в городе высотой не больше треж этажей.




Это тоже отель, причем очень недешевый:




Самое высокое здание на острове — башенка со смотровой площадкой, рестораном, казино и морским аквариумом.






Почти про каждого обитателя аквариума наша премилая девочка-гид поведала что-то ужасное. Например, один опасный моллюск выглядит так, как будто в его раковине спрятан жемчуг, что привлекает неопытных ныряльщиков и они суют туда руки. Раковина тут же захлопывается, сжимает руку с усилием в несколько атмосфер и начинает ее переваривать. Вытащить руку невозможно, отодрать моллюска от камней — тоже, так как он пускает корни. Так что остается либо ждать помощи, либо резать руку, если вы случайно захватили с собой пилу.

Кузовок или рыба-коробочка надувается при испуге.




Рыба-хирург очень злопамятна.




На ядовитого ската напоролся на берегу один известный актер и умер.






У мурены в зубах застревает гнилое мясо и заражает при укусе.








Деликатесная рыба фугу содержит смертельную дозу яда во внутренних органах.




Морской петух выстреливает ядовитыми иглами, оставляя всего пару часов на врача. Именно из-за этих рыб купание в Красном море после 17:00 запрещено.




Про крокодилов вообще молчу.




Остальные создания вроде бы безопасны, но после всего рассказанного, думаю, многие десять раз подумают, прежде чем лезть в воду и тыкать пальцами во все, что движется или красиво выглядит.




















Посещением аквариума экскурсия в Эль Гуну закончилась, так и не начавшись, город посмотреть толком не удалось. Нас погрузили в катер и доставили обратно на яхту. Желающим выдали ласты и маску и предложили поплавать на рифе. Желающих оказалось не так много, но все же они нашлись. Вылезали из воды они все одинаково, стуча зубами.






Кстати, забыл вам представить. Знакомьтесь — наш капитан:




Пока любители померзнуть бороздили пространство рифа, кто-то заметил вдалеке дельфинов. Все кинулись на правый борт смотреть. Они очень красиво прыгали, но сфотографировать не получилось. Затем нас все-таки покормили обедом из выловленной в наше отсутствие рыбы, который оказался невероятно вкусным. Вообще, везде, кроме отеля нас кормили очень вкусно. Видимо с отелем в этом плане не повезло. Тем временем солнце начало садиться, и мы двинулись в обратный путь.








Часто попадались затопленные яхты. По этим снимкам можно наглядно оценить глубину Красного моря:






Закат выглядел феерично.
















Уже в порту Хургады:




По возвращении нас распределили по разным автобусам и развезли по отелям. Добрая девочка-гид и тут не смогла удержаться, сказав, что микроавтобус, который нам достался, — самый опасный, именно такие чаще всего попадают в аварии. На этой высокой ноте мы с ней и распрощались.

В предыдущей части я забыл рассказать, какое потрясающее небо в пустыне ночью. Я заметил его, когда мы ехали в автобусе из Луксора, и буквально обомлел от изумления. Это действительно как «миллиарды миллиардов вертолетов». Вернувшись в Хургаду, я попытался его сфотографировать, и вот что получилось. Конечно, снимок не передает и одной сотой всего великолепия, да и звезд в городе гораздо меньше, чем в пустыне.




А в следующей части я немного расскажу про Каир и великие пирамиды Гизы, куда мы летали «дикарями» без всяких экскурсий.

ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 5ЧАСТЬ 6

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tsukasa
2010-03-02 04:32 pm (UTC)
Плеяды заснял ;))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2010-03-02 04:50 pm (UTC)
эээ...
это которые левее? или правее?
я долго крутил снимок и не мог понять, как же его нужно ориентировать, потому что фотик вертикально вверх смотрел
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tsukasa
2010-03-02 04:52 pm (UTC)
вроде которые правее. только ЛВУгол моей картинки - это твой верх.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_nite
2010-03-02 05:28 pm (UTC)
Ох, не трави душу... А рыбки опасные, жуть берет!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2010-03-02 10:43 pm (UTC)
я думал ты обрадуешься )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ya_yu_11
2010-03-02 10:36 pm (UTC)
что-то нереальное.......
я там работала, действительно там небо, закаты - неповторимые. Особенно в пустыне, когда ничего не отвлекает взгляд
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2010-03-02 10:42 pm (UTC)
хорошо наверное в таком месте работать )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ya_yu_11
2010-03-02 11:29 pm (UTC)
как сказать.....работать - не отдыхать))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kmv_master
2010-03-08 03:29 pm (UTC)
Лодки на некоторых будто летят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2010-03-09 11:04 am (UTC)
мэйби
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amargo_ru
2010-04-29 02:37 pm (UTC)
Приглашаем Вас в новое сообщество для путешественников amargoru

Задавайте вопросы, находите ответы, делитесь впечатлениями и фотографиями, участвуйте в наших конкурсах и получайте призы. А мы, в свою очередь, поможем Вам выбрать интересный маршрут  и найти авиабилеты и отели по самым выгодным ценам. Сообщество еще молодое, но мы вместе можем сделать его интересным.

Все пользователи ЖЖ, вступившие в наше сообщество, получат бонусную карту повышенного уровня Стандарт+. За активное участие в жизни сообщества будут начисляться дополнительные бонусы. Об условиях акции подробнее..

Присоединяйтесь к нам!

(Reply) (Thread)