?

Log in

No account? Create an account
Египет 2008. Часть 3. Шейх Абд эль-Курна, Нил, Карнак - E_X_I_L_E [entries|archive|friends|userinfo]

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мое портфолио Russian Darkside Я во "В контакте" ]

Египет 2008. Часть 3. Шейх Абд эль-Курна, Нил, Карнак [Nov. 22nd, 2009|01:33 pm]
E_X_I_L_E
[Tags|, , , , ]





Итак, продолжаем нашу экскурсию по территории древних Фив. Несмотря на то, что часть Луксора, расположенная на западном берегу Нила, именуется Городом мертвых, жизни здесь предостаточно и помимо туристов. У подножия скал расположилась древняя деревушка Шейх Абд эль-Курна. Ее жители вот уже несколько веков промышляют разграблением захоронений, на которых построены их дома. Гид рассказал, что в подвале одного из домов однажды нашли 39 мумий, и это только один случай из множества. Учитывая стоимость мумий на черном рынке, эти «томбрайдеры» уже давно миллиардеры. Посмотрите, как миллиардеры живут:




Полотно, достойное кисти нидерландских живописцев. Кто найдет на этой фотографии одну интересную деталь, получит конфетку.




Местные власти запустили программу расселения неблагополучного квартала, но сделать это оказалось не так-то просто.




Сверху в скале видны остатки гробниц, в которых хоронили рабочих и прочий люд. Сейчас там обитают бомжи.




Двадцать первый век сюда пока не дошел.






Обычаи и диалекты жителей верхнего и нижнего Египта сильно отличаются друг от друга. До такой степени, что житель Каира не всегда сможет понять жителя Луксора или Асуана. Как я уже писал, живут тут преимущественно копты. Еще на юге есть интересная традиция — если при жизни женщины в ее семье кто-то умер, то она обязана до конца своих дней носить черные накидки. А поскольку в каждой семье рано или поздно кто-нибудь да умирает, вот и ходят женщины верхнего Египта практически поголовно в черных одеждах.








Конечно, грабежом могил занимаются далеко не все местные жители. Большинство из них — ремесленники, изготавливающие различные сувениры для туристов. Вот одна из алебастровых мастерских:






Кстати, алебастром в Египте называют вовсе не гипс, как у нас, а кальцит.




Технологии недалеко ушли со времен фараонов.




Полки ломятся от безделушек.




Двинемся дальше. На территории Города мертвых находятся не только древние захоронения, но и все современные кладбища Луксора. Башенки с куполами обозначают принадлежность усопшего к высшим кругам.




Городские обитатели живут ненамного лучше миллиардеров эль-Курны.














Снова перебраться на другой берег Нила можно либо по единственному автомобильному мосту, либо по воде речными трамвайчиками. Мост мы уже видели, попробуем второй способ.






К восточному берегу пришвартовано множество экскурсионных теплоходов. От Каира до Асуана теплоход идет неделю или около того, останавливаясь в местах с достопримечательностями. Назад в Каир туристов отправляют автобусами.




Вот и наши извозчики.








Левый берег. Пальмы, тростник и капуста.




Банановая пальма:






На правом берегу виднеется какая-то древняя постройка. Именно туда мы и направляемся.




В целом Нил не производит впечатления великой реки. Волга и то шире. Но значение для всего Египта он имеет колоссальное.




Приплыли.




Древняя постройка — это Карнак, крупнейший храмовый комплекс в мире.




Пока гид стоит в очереди за билетами, в предвкушении разглядываем пилон весьма приличных габаритов.




И считаем «ворон»:




Наконец, можно зайти на территорию. Перед входом нас встречают сфинксы с бараньими головами.






С обратной стороны пилона сохранилось нагромождение из кирпичей. Бытутет мнение, что таким образом строили все высокие сооружения — насыпали гору из кирпичей, которая росла по мере увеличения строения, и затаскивали по ней тяжелые блоки.






Постройки на территории комплекса сразу же вызывают бурю восторгов. Гид не обманул, говоря, что Карнак нам понравится.






Все вокруг испещрено иероглифами, картушами и изображениями бытовых сценок. Многие сильно пострадали от времени и рук арабов, но качество исполнения того, что сохранилось, поражает.






Синтез двух технологий, древней и современной:








Сценки из жизни фараона с прической Мардж Симпсон:






Статуи в Древнем Египте часто меняли хозяев. Фараон тырил статую у другого фараона, уже почившего, сбивал с нее имя, тем самым лишая предшественника бессмертия, и набивал свое.




Вот в этом узком на первый взгляд проходе скрывается самое интересное, что есть в Луксоре, а может, и вообще в Египте:




Это величайший в мире колонный зал из 134 колонн. Когда в него попадаешь, крышу сносит моментально, и этого не передашь ни одной фотографией.




В этом лесу из колонн несложно потеряться.






В древности у зала была крыша, а рисунки пестрели красками. Когда сюда пришли арабы, они застали все это уже в разрушенном состоянии под слоем песка и ила — следами ежегодных разливов Нила. После строительства плотины Нил перестал разливаться, и комплекс откопали. Но раскопки и реставрационные работы продолжаеются и по сей день, для посещения доступна лишь очень небольшая часть территории, на подробный осмотр которой, кажется, не хватило бы и дня.












Обелиски. Самый большой имеет высоту около 30 метров и весит около 150 тонн. Высекались обелиски из целого куска гранита, пирамидальная верхушка часто покрывалась электрумом (сплавом золота с серебром). Один из луксорских обелисков сейчас украшает площадь Согласия в Париже.










Карнак часто называют храмом, но это неверно, храмов на его территории несколько, к созданию комплекса приложило руку не одно поколение фараонов. Территория коплекса огромна, причем многое уже утрачено или еще не откопано.




Другие постройки комплекса. Чтобы представить, как все это великолепие выглядело при фараонах, не хватает воображения.










Удивительно, что храмы не только простояли несколько тысячелетий, но даже краски сохранились — наверху, куда не доставала вода.






Солнце начинает садиться, пора двигаться к выходу. Бросаем последние взгляды.




Бегаем от охранников, чтобы не получить люлей за лазания по закрытым объектам.




Гробик на колесиках:












Наблюдаем странную процессию вокруг пямятника скарабею. Это самый крупный экземпляр в Египте. По традиции, нужно обойти вокруг него семь раз, и будет тебе счастье. Конечно, русские не могут пройти мимо халявной возможности осчастливиться, и вокруг бедного жучка нарезает круги целая толпа. Гид же с усмешкой наблюдает за этой процессией вокруг «священного таракана», как он выразился.




Очень неожиданно на фоне древних руин выглядят башенные краны.




Рядом с памятником скарабею расположен пруд. Туристам он очень нравится, и все спрашивают, какое значение он имел. Но гид и тут выдает разочаровывающие сведения, что никакого сакрального смысла у пруда нет, — может, в нем жрецы просто руки мыли, кто теперь разберет. «Наше священное болото», — с гордостью изрекает он.




Солнце бросает последние лучи на стены древних храмов, а мы собираемся в обратный путь. После заката тут устраивают световое шоу, звучит музыка, а актеры разыгрывают сценки из жизни древних египтян. Чтобы посмотреть, нужно остаться в Луксоре на ночь, поэтому обещаем себе обязательно сюда вернуться в будущем.






Ну а пока прощаемся с тысячелетними камнями и напоследок любуемся попами сфинксов.










Да, тут еще есть, что пораскапывать:






ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4ЧАСТЬ 5ЧАСТЬ 6

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: artdel
2009-11-22 11:46 am (UTC)
алебастром в египте называют любой камень;)
чего там на фотке, варан?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2009-11-22 12:19 pm (UTC)
нам говорили, что именно мрамор
конфетка с меня )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artdel
2009-11-22 12:22 pm (UTC)
чучело?
у них есть 2 понятия. ежипшен вуд и ежипшен стоун. последнее еще часто называют алебастром. а по суте это любая деревяшка или каменюка
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2009-11-22 12:24 pm (UTC)
не знаю, не проверял
я его заметил, только когда на компе фотку разглядывать стал
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_strane_4udes
2009-11-22 01:03 pm (UTC)
Красотища! Классные фотографии!
У меня, после посещения Луксора и разных Египетских пирамид, сложилось впечатление что это не человеческих рук дело вообще. Или люди были тогда другие, другие типо цивилизации, что ли. Та непостижимая ГИГАНТОМАНИЯ просто поражает!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2009-11-22 01:30 pm (UTC)
Карнак вполне человеческий, хотя и поражает. А насчет трех пирамид в Гизе — есть мнение, что их построили задолго до первых фараонов, уж больно не укладывается в привычную схему объяснение того, как они строились. И что это уже потом фараоны стали строить пирамиды по образу тех трех и не придумали ничего умнее, как хоронить себя в них. Вот только по качеству и размерам их постройки оказались куда скромнее. Явно были другие технологии, о которых мы и понятия не имеем, особенно понятно это по некоторым постройкам мезоамерики. Там вообще непонятно, кто это строил, и главное, — у ученых нет никаких теорий, как.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: north_alisa
2009-11-22 01:59 pm (UTC)
какой-то крокодил на стене)))
фотографии потрясающие! а когда это всё видишь и трогаешь - башню наверное вообще сносит!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2009-11-22 06:42 pm (UTC)
тебе тоже конфетку )
а башню сносит, и еще как!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milaya_kosheska
2009-11-23 01:52 pm (UTC)
с таким удовольствием прочитала все 3 части Вашего рассказа! Очень интересно! Спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2009-11-23 02:03 pm (UTC)
Будут еще 3 )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nourish
2009-11-28 08:09 am (UTC)
Я предполагаю, что в Египте алебастр - это в первую очередь кальцит (?), из которого делают все эти бесчисленные статуэтки и посуду. Сравнительно хрупкий материал. Я опасался, что кошка (такая же есть на одной из ваших фотографий) не доедет до дома, но обошлось - ничего не откололось. Интересно, как этих кошек делают на самом деле - ведь встречаются лишь несколько типов, только размеры разные.

И еще насчет недостроенных домов: нам рассказывали, что арматуру оставляют для того, чтобы оперативно надстроить еще один этаж, когда в семье появится прибавление. А вот версии о том, что это выгоднее в налоговом плане, я не слышал. Возможно, имеет место и то, и другое...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2009-11-28 10:13 am (UTC)
Нам гид говорил, что алебастр — это мрамор, хз. Кошек и прочие безделушки скорее всего они строгают по образу реальных статуэток из захоронений, поэтому все они однотипные. А насчет домов — нам тоже озвучивали версию, что верхний этаж не достраивают для последующих поколений, но более вероятной мне кажется все же версия с налогами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maximus101
2009-12-16 05:08 pm (UTC)
Да..фото отменные!Здорово!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2009-12-16 06:02 pm (UTC)
Спасибо )
(Reply) (Parent) (Thread)
From: random1911
2010-03-15 11:39 am (UTC)
очень впечатляюще.
Особенно если недавно в литературе про древний Египет читать накануне)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2010-03-15 12:00 pm (UTC)
Спасибо! Будет еще про Каир и и пирамиды.
(Reply) (Parent) (Thread)