?

Log in

No account? Create an account
Египет 2008. Часть 2. Дорога в Луксор, Долина цариц, храм Хатшепсут - E_X_I_L_E [entries|archive|friends|userinfo]

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мое портфолио Russian Darkside Я во "В контакте" ]

Египет 2008. Часть 2. Дорога в Луксор, Долина цариц, храм Хатшепсут [Aug. 5th, 2009|02:39 pm]
E_X_I_L_E
[Tags|, , , , ]





В этой части рассказа не будет ничего оригинального, потому что в Луксор мы ездили, как и большинство туристов, с автобусной экскурсией. Рано утром, еще до восхода солнца, погрузились в автобус и выехали.




Пока мы ехали вдоль побережья, можно было наблюдать за рассветом. Интересный оптический эффект – темный ореол вокруг солнца.








Где-то посреди пустыни автобусы с окрестных курортов собираются в длинный караван. Под охраной туристической полиции он выезжает вглубь материка, к горам.










Это стоянка, где можно размять конечности и пописать. Какое-то бедуинское поселение у дороги, ежедневно кормящееся посредством обирания туристов.






Женщины и дети предлагают (можно сказать, заставляют) сфотографироваться с верблюдом, осликом или козленочком, а потом бегают за тобой, требуя «бакшиш».








Эту девочку я просто один раз щелкнул, но денег не дал. Пришлось скрываться от нее в автобусе, куда бедуинам хода нет. Она все это время стояла рядом и караулила, а когда я высовывался из дверей, показывала на меня пальцем и громко кричала: «Бакшиш! Бакшиш!». Вид у нее при этом был такой угрожающий, что выйти из автобуса я так и не рискнул.




Туалеты в этом «оазисе» конечно же платные. Мелких денег у туристов конечно же нет, а сдачу у бедуинов давать не принято. Поэтому цена «удовольствия» для всех оказалась разной.

Поехали дальше. Какой-то городишко. Так выглядят все поселения – словно после бомбежки, но со спутниковыми тарелками. Это потому, что телевидение во всей стране только спутниковое (95% суши – безжизненная пустыня), а дома хитрые арабы специально не достраивают, потому что недостроенные здания не облагаются налогами.




Пробки в этом захолустье, тем не менее, случаются.




Живут вот так:




«Мэйн стрит» в разгар дня:




Местное такси отличается от хургадского цветами. Много советских «Копеек» и оригинальных Фиатов. В соседнем городке машины были окрашены в бело-зеленые цвета.






Мечеть. В отличие от Хургады, где с минаретов пять раз в день доносится красивое пение, здесь во время каждого намаза просто распевно кричат: «Аллах акбар!». Хотя логичней, если б было наоборот, юг страны все-таки более самобытен в культурном плане.




Проезжали много полей и плантаций. Капуста, картошка посреди пальм. И это город, между прочим.




Сахарный тростник:






По краю плантации пролегает узкоколейка. Урожай вывозят либо по ней, либо ослами.








Работают египтяне, особо не напрягаясь, больше отдыхают. Когда мимо едет туристический караван, дружно машут каждому автобусу, которых примерно с полсотни. А такие караваны ездят в Луксор каждый день. Дороги на это время перекрываются туристической полицией, и местное население вынуждено стоять на перекрестках.














«Зима. Крестьянин, торжествуя...»




Один из оросительных каналов уже в Луксоре, которые туристы принимают за Нил. Еще им везде мерещатся крокодилы, которые сейчас в Ниле остались только по ту сторону плотины, за Асуаном. До Асуана отсюда еще прилично езды, а дальше совсем дикие края. Плотину в Асуане строили в 60-х усилиями советских рабочих, благодаря чему тут многие до сих помнят русский язык и к русским относятся с уважением.




А вот и Нил. Через него в Луксоре есть один-единственный мост. Сам город расположен на двух берегах, одна часть зовется «Городом живых», другая – «Городом мертвых». Фактически территория Города мертвых – это древние Фивы, а название «Луксор» (дворцы) городу дали арабы, которые увидели стоящий в руинах Карнак и дружно офигели.



Вариант покрупнее: http://www.darkside.ru/exile/2009-08-05/035_IMG_8318_1771.jpg









В городе мертвых кипит жизнь.










И снова пробка, в которой послушно стоят даже ослы. Справа кусочек такси луксорского образца.




Наконец, первый исторический памятник – колоссы Мемнона. Это все, что осталось от поминального храма Аменхотепа III. Ныне он полностью уничтожен, но в свое время считался самым крупным храмом в Фивах (именно отсюда происходят два сфинкса, украшающие набережную Невы перед зданием Академии художеств в Санкт-Петербурге). Храм постоянно подвергался затоплениям, разрушался и наконец превратился в источник строительного камня. Единственными материальными свидетельствами грандиозного сооружения остаются два колосса, достигающие 16,6 м в высоту. Вырезаны они из двух цельных скал. В результате случившегося в 27 г. до н.э. землетрясения северный колосс частично рассыпался.




После этого ежедневно по утрам стало происходить удивительное явление: из-за нагревания солнечными лучами пока еще влажного ночного воздуха статуя издавала звуки, похожие на звучание цитры. Древние греки искали объяснение этому факту в гомеровской легенде о Мемноне, сыне богини утренней зари Эос, убитом Ахиллом и появившемся в Фивах в виде статуи. С тех пор каждое утро, видя, как мать поднимается в небеса, Мемнон начинает стенать. Звучащая статуя стала очень популярна в античном мире, и к ней потянулись многочисленные путешественники из самых разных мест (это подтверждают греческие и римские надписи, вырезанные на пьедестале и ногах статуи). В конце II в. н.э. статую отремонтировали, после чего она замолкла.




Дальше на повестке дня – Долина цариц. Это порядка 70 гробниц посреди голых скал, преимущественно жен фараонов, детей и вельмож, остюда и название (рядом имеется еще Долина царей).






В какой-то момент фараоны поняли, что хороня себя в пирамидах, они становятся легкой мишенью для расхитителей гробниц, тем самым лишая себя вечной жизни в загробном мире. Поэтом гробницы стали вырубать в скалах, а входы в них тщательно замуровывать и скрывать после погребения. Тем не менее, известна всего лишь одна гробница, которую нашли практически нетронутой, и вы все ее знаете – это гробница Тутанхамона. Благодаря найденным в ней сокровищам, включаяя саркофаг из 110 кг чистого золота, Тутанхамон стал одним из самых известных фараонов и настоящим олицетворением египетской цивилизации. А ведь на момент смерти он был всего лишь 19-летним мальчишкой, и правление его не отличилось ничем значительным. И если бы не сокровища из его гробницы, имя Тутанхамона упоминалось бы только в узком кругу ученых-египтологов. Сколько сокровищ в таком случае находилось в гробницах именитых фараонов, правивших десятилетиями, можно только гадать.

В долине открыты для посещения всего несколько гробниц, по билету посмотреть можно любые три. Смотреть в них абсолютно нечего, все давно вывезено в музеи. Только в одной оставили саркофаг и чью-то мумию для наглядности. Фоткать внутри гробниц запрещено.




Так что, кроме саркофага и туалета в долине ничего нет:




Следующим пунктом программы у нас был ритуальный храм Хатшепсут в скалах Дейр-эль-Бахри:




Хатшепсут была единственной женщиной-фараоном в Древнем Египте. Этот статус она получила хитростью, отправив истинного наследника престола, двенадцатилетнего Тутмоса III, на воспитание в храм и заняв его место. Когда Тутмос III повзрослел и понял, чего он был лишен, он повелел уничтожить со всех статуй и картушей упоминания о Хатшепсут, что считалось равнозначным проклятью. А так как на всех статуях женщина-фараон изображалась в мужском облике с ритуальной царственной бородкой, долгое время никто не подозревал, что Хатшепсут – это женщина. Пока где-то не обнаружили надпись: «Хатшепсут – царица красавиц».








Архитектура храма во многом опередила свое время. Он заметно отличается от всего, что строилось в Египте, и больше похож на греческие акрополи, которых тогда еще не существовало.








С верхних ярусов открывается вид на долину нила.



Покрупнее: http://www.darkside.ru/exile/2009-08-05/067_IMG_8549-8558_2436.jpg


Эта полоса зелени имеет максимальную ширину всего 5-6 км и составляет около 5% территории Египта. В оставшихся 95% жизни практически нет. Позади нас, за скалами – Сахара, впереди, за долиной – Аравийская пустыня.




Это все, что осталось от входа на территорию храмового комплекса:




Сейчас храм восстанавливают по крупицам:




Среди каменных глыб нашелся фрагмент древнейшего комикса, повествующий о похождениях крестика с ручками:




Немного деталей:














Все самое интересное, как всегда, под замком. Думаю, в глубине скал есть, где погулять.






Вход в храм охраняет статуя Гора.




А вот и настоящий Гор собственной персоной наблюдает за невежественными туристами с высоты:




В глубине материка очень жарко, в отличие от побережья, ветра нет, солнце палит даже в январе и, отражаясь от скал, ослепляет так, что невозможно смотреть даже в темных очках. Чтобы сфотаться рядом с достопримечательностью, на секунду приоткрываешь сощуренные глаза, как из них тут же начинают течь слезы. Для охраны установлены специальные солнцезащитные конструкции:




Но кому-то, видимо, совсем не жарко, а даже наоборот:




В общем, смотреть тут тоже особо нечего.




Помашем храму ручками и двинемся дальше.




ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4ЧАСТЬ 5ЧАСТЬ 6


LinkReply

Comments:
From: kerranswell
2009-08-05 03:21 pm (UTC)
эх ты, спасовал перед девочкой!

детали и рисунки храма больше всего понравились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kmv_master
2009-08-25 06:05 pm (UTC)
Там бы за замком посмотреть, эх, вот где интересности самые-самые. Сперва всё такое зелёное было, а потом ,хрясь, и пустыня после долины Нила. =((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2009-08-25 06:25 pm (UTC)
Ну на самом деле там вряд ли что-то интересное. Хотя вообще в Египте очень много мест, закрытых для посещения, и интересностей там хоть отбавляй.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lena_berts
2009-11-27 10:44 pm (UTC)
Спасибо! Чудесные фотографии! Как будто бы снова там побывала!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2009-11-28 10:34 am (UTC)
На здоровье, скоро будет еще продолжение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tata_cheshuina
2010-02-09 08:35 pm (UTC)
очень правдивые фотокарточки!!!! и комментарии к ним*

я в 2003 году летала в Египет, только не как все соотечественники валяться на пляжу (не люблю я солнце, только море)... два дня мы купались в море, а потом плавали на круизном корабле по Нилу - от Ассуана до Каира (правда на каком-то участке Нил не судоходен, поэтому ехали на поезде). мы тогда посмотрели множество храмов, плавно и внимательно (некоторые, например, смотрели ночью). именно тогда я поняла, насколько жутко там люди живут. местами было очень боязно. правда у нас отличная копания собралась - гид бывший суфий, художники, журналисты и я.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2010-02-09 09:44 pm (UTC)
фотокарточки всегда правдивые, на то они и фотокарточки )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tata_cheshuina
2010-02-09 09:51 pm (UTC)
а вот не согласна. автор может изменить реальность своим видением. к тому же никто не отменял искусство расставлять акценты и прочие "украшательства".
но моя реальность в данном случае совпала с твоими фотокарточками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_l_e
2010-02-09 09:58 pm (UTC)
ну так это мое видение и есть )
и акценты тут именно на том, что привлекло мое внимание
но это вовсе не отменяет правдивость
"но моя реальность в данном случае совпала с твоими фотокарточками." - вот тоже самое хотел написать, что вся "правдивость" обусловлена тем, что восприятие совпало.
(Reply) (Parent) (Thread)