?

Log in

Египет 2015. Глава первая. Аренда машины и поездка в Эль-Гуну - E_X_I_L_E [entries|archive|friends|userinfo]

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мое портфолио Russian Darkside Я во "В контакте" ]

Египет 2015. Глава первая. Аренда машины и поездка в Эль-Гуну [Mar. 25th, 2017|08:28 pm]
E_X_I_L_E
[Tags|, , , , ]





На следующий день, позавтракав, мы опять поехали в даунтаун — уже за машиной. Накануне вечером в офисе сотрудник посчитал нам стоимость аренды авто на 10 дней, для верности позвонил своему начальнику, и мы договорились, что утром подъедем и будем общаться и оформлять уже с ним. Днем даунтаун выглядел еще колоритней:














А вот и наша тачка! Шютка :-). К величайшему сожалению :-(.




Вот эта улочка с офисом по прокату машин, которую мы вчера вечером отыскали каким-то чудом.




Как же мы поняли, что нашли ту самую контору, о которой говорил гид? Чтобы попасть в нее, действительно нужно было пройти под лестницей на лестницу!




Путь украшали трупики тараканов.




Сам офис оказался обычной квартирой на втором этаже.




Еще в Москве мы нашли какой-то сайт по аренде автомобилей в Хургаде, примерные расценки знали. Но по прилету в Хургаду машин не оказалось в наличии, что и вынудило нас искать прокат на улице. В соседнем отеле нам насчитали намного дороже. Поэтому перед тем как мы отправились искать эту контору в даунтаун, мы сделали скриншот сайта с арендой, чтобы были видны цены и остальные параметры, и были готовы торговаться до последнего. Как ни странно, это сработало, торговаться особо и не пришлось. Вчерашний сотрудник, посмотрев на скриншот, сразу же предложил нам цену ниже указанной, по телефону обсудил ее с начальником и подтвердил его согласие. Но сам вечером оформлять не стал, побоялся взять на себя такую ответственность, и мы отложили это до утра.




Вот оба этих деятеля.




Мы сказали, что машина нужна нам для поездки в Каир (про весь маршрут рассказывать не стали), и нам оформили необходимые для этого бумаги — на арабском. Вот это что-то вроде доверенности на машину:




Выдали машину, и мы поехали ее пробовать. Нет, это тоже не она :-). Хотя и наша была очень так себе.




Хотя при оформлении документов на машину нас уверили, что никаких проблем с ними в поездке до Каира у нас не будет, некоторые люди еще в Москве говорили, что нас могут развернуть обратно на первом же блок-посту после Хургады. Деньги за машину мы отдавали сразу за весь срок, и вряд ли бы их вернули, если б нас не выпустили. Перспектива остаться в Хургаде на 10 дней с машиной нас совсем не радовала, поэтому мы решили перестраховаться и попробовать получить в туристической полицию разрешение. Ее офис вместе с офисом Министерства по туризму находился недалеко от нашего отеля.




Сразу идти «сдаваться» в полицию было как-то противоестественно, поэтому сначала мы зашли в офис министерства по туризму и обрисовали там суть проблемы очень хорошей участливой сотруднице, которая свободно владела русским. Она очень удивилась, сказала, что мы первые, кто обращается к ней с подобными вопросами. Спросила, откуда у нас машина, во сколько нам обошлась аренда, удивилась еще сильнее. Оказывается, машина досталась нам очень дешево, даже для местных выходит дороже. Она привела какой-то недавний пример с арендой машины на свадьбу, где один день проката обошелся почти во столько же, сколько мы заплатили за десять. «Я, конечно, знала, что русские хорошо торгуются, но чтобы настолько!» — сказала она. Ей самой стало очень интересно, и она пошла с нами в полицию. Там нас направили к двум следователям. Они не знали ни английского, ни, тем более, русского, поэтому тётечка из министерства очень нам пригодилась. Когда она все им рассказала, у них глаза на лоб полезли от изумления. Тут же возникло подозрение, что машина ворованная, они осмотрели ее, отогнали к себе на стоянку, забрали у нас ключи, и вызвали к себе этих деятелей, которые нам ее сдали. А мы сидели и ждали, когда те приедут.




Деятели приехали, полисмены очень долго и очень эмоционально о чем-то с ними общались на арабском, жестикулируя и чуть ли не крича, что-то доказывали друг на другу. Тётечка к этому моменту уже ушла, мы ничего не понимали. Поняли только, что наши недавние знакомые оказались мелкими сошками, пришлось звонить хозяину конторы, но машина и все документы вроде бы оказались оформленными в соответствии с египетскими законами. В конце концов нам дали понять, что никакого официального разрешения в полиции выписать не могут, а мы можем ездить сами только в окрестностях Хургады. Причем, насколько мы поняли, запретить нам куда-то ехать они тоже не могут, и вообще наш прецедент единственный, никто никогда по таким вопросам не обращался, и как с этим быть, они попросту не знают. К нам у полицейских в любом случае не было никаких претензий, ключи от машины вернули и всех отпустили. Полицейские ушли. Наши арабы не выглядели довольными, мягко говоря: «Мы же сказали вам, Каир — в той стороне, зачем вы приехали сюда?» Мы что-то промямлили, но как быть дальше, было неясно. Они вроде бы были не против вернуть деньги и хотя были расстроены, мы были расстроены еще сильнее — все наши планы накрылись. Видя это, они предложили такой вариант — нам вечером оформляют другую машину (эту в полиции уже пробили и навели шухер на всех блокпостах), мы выжидаем до завтрашнего утра, пока все устаканится, и едем в Каир, как и планировали. А сейчас, раз уж мы пока застряли в Хургаде, можем съездить погулять в Эль-Гуну и проверить, не возникнут ли у постовых претензии к этой машине и к документам. Мы согласились и поехали.


Про морскую экскурсию в Эль-Гуну в 2008-м я уже подробно рассказывал, повторяться не буду. Вкратце — это арабский аналог Венеции, очень красивый городок, самый престижный египетский курорт. Доехали мы туда без проблем. На посту на въезде в город у нас посмотрели документы, спросили, откуда мы и куда едем, и пожелали счастливого отдыха.




Дорог там практически нет, поэтому мы припарковали машину рядом с даунтауном (выяснилось, что у нее не запирается одна из дверей) и отправились гулять.












Наткнулись вот на такую любопытную постройку — «Черепаший дом» (Turtle House).






Это галерея и гостевой дом, построенный немецким архитектором Йозефом Куртом Фёльцке (Josef Kurt Völtzke). Очень похож на творения Гауди или Хундертвассера.






Поля для гольфа вокруг.






Словно и не посреди пустыни.






Потом пошли в даунтаун.




В отличие от хургадского даунтаун Эль-Гуны — туристический, там царят покой и безмятежность. Очень мило и уютно.






















Погуляв и посидев в кафешке, вернулись в Хургаду. Нам заменили машину (она оказалась ощутимо лучше, более приличной модели и совсем новая), а вместо доверенности выдали пластиковую карту (License), заменяющую права. Сказали, что с ней никаких вопросов к нам точно ни у кого не возникнет. Мы очень сомневались на этот счет (как можно ездить с чужими правами? А если можно, почему тогда нам не выдали ее сразу?), но других вариантов у нас все равно не было. Утром нас ждала долгая дорога в Каир.




LinkReply